Sobat Budaya Makassar | Bubur Bassang Makanan Khas Makassar
100
post-template-default,single,single-post,postid-100,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,large,shadow3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.5,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-213

Blog

Bubur Bassang Makanan Khas Makassar

16 Jul 2015, oleh sobatbudayaMKS di Artikel

Bassang adalah bubur khas Makassar penuh butiran jagung yang merekah karena dimasak,dipadu dengan pasta kental tepung terigu. Untuk menyempurnakan rasa dari makanan yabg sarat karbohidrar ini,selalu ditambahkan satu sendok gula atau sesuai selera penikmatnya. Bassang juga biasa disebut “bubur jagung” oleh orang luar Makassar. Untuk membuat bassang yang nikmat haruslah memilih jagung yang berkualitas. Setelah mengumpulkannya, biji-biji jagung itu dipisah dari tongkolnya, dan direndam sehari. Usai direndam,biji-biji jagung siap dimasak sampai mengembang. Untuk membuat makanan ini menjadi kental haruslah dicampurkan tepung terigu. Dahulu, ketika terigu belumlah banyak di Makassar,biji-biji jagung itu dimasak bersama ubi kayu yang telah diparut. Cara memasaknya sama dengan memasak bubur nasi Sumber Anwar j Rachman dkk “Makassar Nol Kilometer edisi Revisi” (Makassar:ininnawa 2011) hlm 75-76IMG_20150711_053044

  • WordPress
  • Google Plus
  • Facebook

Silakan komentar